Р. Л. Диамент

Диамент Роберт (Иосиф-Рафаил) Львович Диамент (1907-1987) родился в Киеве. После окончания в 1925 году профшколы работал электротехником. С 1927 работал внештатным корреспондентом в редакциях киевских газет. В 1931 году стал штатным сотрудником газеты «Молодой пролетарий». В 1934 перешел на работу в редакцию газеты «Вести ЦИК УССР». Тремя годами позже переехал в Москву, где публиковался в центральной прессе. В начале Великой Отечественной войны был направлен на Северный флот в качестве фотокорреспондента и вскоре был назначен начальником фотобюро Политуправления флота. Ему было выдано «Разрешительное удостоверение», дававшее право самостоятельно выбирать темы съемок. Пользуясь им он, имея при себе только фотоаппарат, уговаривал командиров самолетов-торпедоносцев, подводных лодок, катеров, отрядов морской пехоты брать его на операции. На кораблях ходил на сопровождение морских конвоев, доставлявших стратегические грузы по ленд-лизу из английских портов. Однажды он фотографировал момент залпа главного калибра на одном из самых мощных кораблей Северного флота, и когда все, кто был на палубе, закрывали уши двумя руками, чтобы уберечь барабанные перепонки, смог прикрыть только левое ухо. В правой руке была «лейка», указательный палец нажимал на спуск. Результат печальный — контузия. Барабанная перепонка не выдержала, и всю оставшуюся жизнь фотолетописец Северного военно-морского флота старался повернуться к собеседнику левым ухом, а в пожилом возрасте уже не мог обойтись без слухового аппарата. В мае-июле 1944 г. участвовал в походе в Англию в составе отряда кораблей, выполнявших специальное задание правительства по проводке в Мурманск английских и американских боевых кораблей, полученных в счет репараций Италии для пополнения Северного флота. На уникальных фотографиях, сделанных в Мурманске и в походе, запечатлены эпизоды подготовки передаваемых нам американских и английских кораблей и подводных лодок, бытовые сцены встреч наших моряков с американцами и англичанами на берегу и на кораблях, американский крейсер «Мурманск» («Milwaukee») с гидросамолетами на борту, английские корабли — линкор «Архангельск» («Royal Soverin»), эсминцы, подводные лодки, профессиональные контакты медиков стран-союзников, встречи английских летчиков на аэродромах Заполярья с северными оленями, картины торжественной передачи кораблей и концерт художественной самодеятельности ансамбля шотландских кадетов и советских моряков. На переходе в Мурманск, когда конвой 9 раз был атакован субмаринами, им с вершины мачты линкора была сделана уникальная 12-кадровая панорама конвоя — единственная столь масштабная композиция, сфотографированная в боевых условиях.
Роберт Диамент стоял у истоков цветной фотографии в СССР. Его камера работала на фестивале молодежи и студентов 1957 г. Широко известны его портреты Ю. Гагарина, А. Райкина, С. Образцова, С. Маршака и многих других знаменитых советских людей.